/  首页  ·  招生工作

护理硕士专业学位授权点简介

发表时间:2020-08-24 09:24    阅读次数:

本学位点在传承广东药科大学“以药为主,药医结合,药工融合,多学科协调发展 ”办学理念的基础上,紧随国内外护理学科和医学、药学等的发展趋势,依托学校各重点学科、重点实验室及附属医院的办学优势,与学校药学、中药学、临床医学、预防医学等重点学科紧密结合和交叉,积极开展药物护理、临床护理、社区护理等领域的研究,着力发展医、护、药相结合,重点体现药物护理的新兴学科。逐渐形成了“以服务为宗旨、以就业为导向、以技能为核心、以素质教育为基础、以学生为本位”的学科发展理念,培养实用型、技能型和创新型高层次护理人才,促进广东省护理学科的快速发展。

2014年获得护理专业硕士学位授权点,2015年开始招收首届研究生,迄今共招收159名,2018年通过教育部护理硕士专业学位授权点专项评估。现有导师26人(校内导师21人,校外导师6人),校外具有独立招生资格导师均为临床资深的护理专家,合作导师43人;学位点以人类健康和护理事业发展需求为导向,结合导师队伍研究方向设置了慢性病护理、母婴护理、重症监护等专业学位培养方向。依托附属第一医院国家一期临床药物试验研究中心、广东省护理智慧工程中心,以及广东省人民医院、广东省妇幼保健院、中国人民解放军南部战区总医院、广州市妇女儿童医疗中心等多家省内三甲医院以及多家社区卫生服务中心等实践教学基地的支持,为学生培养搭建了良好的科研和实践平台。

一、培养目标和培养方向

培养目标:培养具备良好的思想政治素质和职业道德素养,热爱护理专业,熟练掌握现代护理理论、知识和技能,有较强临床决策能力、创新精神和国际视野,能用科学的方法解决慢性病护理、母婴护理、重症监护等领域临床护理问题的高层次、应用型、专科型护理人才。

培养方向:扎根广东,立足湾区,面向全国,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,更好地适应我国人口老龄化加速发展、疾病谱变化、新的人口政策、健康需求的不断升级,以满足日益增多的慢性病病人、母婴群体及危重症病人的护理需求,重点培养慢性病护理、母婴护理、重症监护方向的应用型、专科型护理创新人才。

二、办学条件、特色和水平

现有导师26人(校内21人,校外5人),毕业于“985”、“211”高校导师18人、合作导师43人。学院教学基础设施完善,办学条件优越,近年来获得中央财政和广东省教育厅专项教育经费380万,现有直属附属三级甲等医院1家、广东省教育厅研究生联合培养基地3家、临床实践教学基地8家和4社区卫生服务中心,为护理研究生专业实践和毕业课题设计提供所需的师资、场地和设施保障。

学位点积极进行研究生教学改革与研究,依托广东药科大学优势,开展药物护理、临床护理、社区护理领域的研究。近年来主持省级研究生教学改革项目11项;获校级教学成果特等奖、一等奖、三等奖各1项。主持各级各类科研项目63项,总经费1145.31万元,人均科研经费约54万元;发表SCI论文31篇,北大中文核心期刊论文37篇,获授权专利3项(其中1项实用新型),4项计算机软件著作权。

三、国际交流合作情况

学位点基于“护理研究与循证护理”课程平台,邀请加拿大渥太华大学护理学院专家教授为研究生做精彩学术报告;同时利用学校学术活动大平台定期组织研究生参加国内外知名临床专家和院士的专题报告和讲座。学校共计举行大型学术活动 239场次;在国内外学术会议进行陈述发言、案例汇报、观点辩论或壁报交流共60余人次。学术交流获奖:国际2项、国家级4项、省级8项,其中一篇入选“2017年欧洲伤口管理委员会年会”论文壁报交流并进行口头汇报,一篇入选2019年“第一届考克兰香港研讨会”壁报展示,2021年毕业研究生黄桂兰同学“获2020-2021广东省优秀学生(研究生阶段)“称号。

四、毕业生就业

2015年至今已招收护理硕士专业学位研究生159人,目前已有四届共64名毕业生。学生毕业后主要在各大医院相应的专科或科室,从事母婴护理、慢性病护理和重症监护等领域的临床护理、护理教育或护理管理等岗位工作,或继续博士教育。

?