/  首页  ·  招生工作

临床医学硕士专业学位授权点简介

发表时间:2020-08-20 09:22    阅读次数:

广东药科大学临床医学院始建于40年代广州医士学校,1958年成为广东省卫生干部进修学院临床医学系,1980年开始招收临床医学本科专业学生,2006年获得内科学硕士学位授予权,面向全国招收硕士研究生。2008年与附属第一医院一体化,实行医院、临床医学院一体化管理。2015年获得临床医学专业硕士学位授权,2017年开始招收临床医学专业硕士研究生。

经过60多年的传承和建设发展,附属第一医院(临床医学院)现有国家中医药管理局重点学科1个,国家中医药管理局重点实验室2个,部级重点专科4个,省级重点专科、学科3个,省级五个一科教兴医工程重点专科1个,省级重点实验室1个,广东省工程技术研究中心3个,广东省高等学校实践教学示范中心1个,省级虚拟仿真实验示范中心1个,其他重点专科8个。我院同时本院也是国家药物临床试验(GCP)机构、国家级首批住院医师规范化培训基地,2017年本学科进入ESI1%2020年成为国家级一流本科专业建设点。

临床医学学科依托于附属第一医院(临床医学院),2014年获得国家教育部认证,并且是广东省临床特色专业建设点,并且建有6500多平方米、仪器设备总值约1300万元的临床技能培训中心,内设模拟病房、模拟手术室、模拟ICU等;具有广东药科大学附属第一医院和中国人民解放军南部战区总医院两家国家级住院医师规范化培训实践单位。

一、学科方向

本学科开设的招生专业有内科学、神经病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、外科学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、麻醉学学等。

1、内科学

现拥有呼吸内科、心血管内科、消化内科、血液内科、内分泌科、肾内科、风湿骨内科等专科。其中:心血管内科为广东省“五个一”科教兴医重点专科及我院重点专科,围绕专科发展方向,目前可开展的专科技术包括:经股动脉、桡动脉冠状动脉造影,冠状动脉内球囊扩张术及支架植入术,冠脉血管内超声检查,床旁漂浮导管检查、永久性心脏起搏器及床旁临时心脏起搏器植入术,房颤、室早等多种心律失常射频消融治疗,先天性心脏病的介入封堵术,风湿性心脏瓣膜病的球囊扩张,颈、肾动脉支架植入术及下肢动脉的介入治疗等。消化内科是我院重点专科,临床上大量开展了内镜下的各种无痛检查与微创手术,例如胃镜下经皮胃造瘘与胃空肠造瘘;非酒精性脂肪性肝病的综合诊疗;重症急性胰腺炎的早期肠内治疗与中西医结合治疗;经DSAB超、CT协助下的各种介入诊疗;慢性便秘的生物反馈治疗。科研方向主要集中在胃肠肿瘤、非酒精性脂肪性肝病、急性重症胰腺炎三个方面。呼吸内科针对肺部感染性疾病、慢性阻塞性肺疾病(COPD,包括慢性支气管炎、阻塞性肺气肿)、支气管哮喘、胸膜疾病、肺部恶性肿瘤等已积累了丰富的临床经验,尤其是呼吸衰竭和重症肺炎的抢救以及复杂的发热性疾病的诊治更有独到经验;近年来更是成功开展了多项高新技术项目,尤其是经纤维支气管镜的多种复杂、疑难的操作,包括纤维支气管镜下气道内肿物消融术、气管内支架置入术、CT导向下纵隔淋巴结穿刺术等。血液内科在个体化的诊疗在恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、白血病、MDS、老年血液病及各类贫血和出凝血疾病的诊治中,积累了丰富的经验;尤其在难治复发淋巴瘤、老年性白血病、多发性骨髓瘤的治疗方面有较高的造诣,根据患者的具体状况制订个体化的治疗方案,使患者生存质量大大提高。内分泌科是本地较早开展早期糖尿病强化治疗及综合治疗的医院之一,而且开展糖尿病教育工作接近20年,在治疗糖尿病急性并发症尤其是伴有多脏器严重合并症的重症病人中积累了丰富的成功经验;在甲亢、甲亢合并妊娠及伴有严重甲亢并发症的治疗上达省内先进水平。在一些少见,罕见的內分泌腺疾病上也积累了大量的经验。

2、神经病学

神经内科是医院临床重点专科,在神经系统疾病的诊治方面具有丰富的临床经验,可开展神经内科常见疾病以及疑难复杂疾病的临床诊治,如急性脑血管病、慢性脑供血不足、中风恢复期、肝豆状核变性、帕金森病、癫痫、重症肌无力、多发性硬化、周围神经病、脑膜脑炎、头痛、头晕、失眠、痴呆、脊髓病变、肌肉疾病等;科室拥有齐全的专科诊疗相关设备,如经颅彩色多谱勒超声(TCD)、脑电图(脑电地形图)、肌电图、诱发电位仪、脑功能监护仪、视频脑电(含睡眠系统)检测仪以及床边康复治疗设备,如脑血管治疗仪、肌痉挛治疗仪、吞咽治疗仪等。科研方向主要为神经免疫性疾病(多发性硬化)、运动障碍性疾病(肝豆状核变性)和脑血管疾病的基础研究和临床研究。

3、影像医学与核医学

医学影像科配有德国Siemens数字胃肠机1台,美国GE双螺旋CT1台,荷兰Philips全身数字减影血管造影(DSA)、3.0T MR1.5T双梯MR、多功能数字900万像素平板摄影(DR)各1台,德国Agfa 2000万像素计算机摄影(CR1台,日本Toshiba多功能X光机1台,美国Kodak影像存档与传输系统(PACS1套。出常规放射检查外,科室开展的新技术项目主要有:不孕不育症的介入治疗、良恶性肿瘤的栓塞化疗、血栓灌注溶栓术、主动脉夹层大支架腔内隔绝术、经皮穿刺血管成形术、腔道狭窄的扩张成形术、囊肿的硬化治疗、脓肿的造瘘与引流、药盒导管系统皮下埋植术、CT穿刺活检与注药治疗等。

核医学科现有ElscintSPECT机、甲状腺功能测定仪、放射免疫仪、电化学发光全自动分析仪和锶(90)-(90)前列腺增生治疗仪等设备。主要开展化学发光免疫测定、放射免疫测定共40余项、甲状腺功能测定、SPECT等检查和核素敷贴治疗皮肤病(浅表毛细血管瘤、疤痕疙瘩)、肿瘤骨转移治疗、131碘治疗甲亢、云克治疗浸润性突眼、类风湿性关节炎以及治疗前列腺肥大等核素治疗工作。

4、临床检验诊断学

检验科拥有全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪、全自动血凝血分析仪、全自动血细胞分析仪、血小板聚集仪、流式细胞仪、全自动化学发光(电化学发光)分析仪、全自动尿沉渣分析仪、全自动血培养仪、全自动细菌鉴定仪、实时荧光定量PCR仪等数十台先进仪器设备,为医院临床科研、教学、研究生课题等提供研究平台。积极开展新技术、新项目:开展了分子检测技术如HBV-DNATB-DNAEB-DNAHPV-DNAHCV-RNA检测,感染指标新项目如IL-6PCT、超敏CRP以及过敏原、血小板聚集功能、流式细胞检测技术等,为临床诊断提供了更多的数据。另外,本科室还是“临床药师”培训基地教学点、临床检验医师培训基地及认证的HIV初筛实验室,在参加卫生部和广东省临床检验中心的实验室间质量评价中,连续多年被评为合格/优秀实验室,科室的管理水平、业务技术、质量保证和人材培养都处在广东检验界的先进行列。

5、外科学

现拥有普外科、神经外科、骨科、心胸外科、泌尿外科、乳腺科、整形美容科等8个专科。其中:普外科拥有先进的进口电子腹腔镜、纤维胆道镜、液电碎石仪等先进技术设备,并有超声诊断、CTMRI、介入放射、HIFU刀等支持设备,能够开展各种肝、胆、胰、脾外科手术,包括各种肝癌的肝叶切除术、巨大肝癌联合脏器切除、胰十二指肠切除术及肝门部胆管癌根治术等高难度手术和腹腔镜胆囊切除、腹腔镜脾切除、胆道镜手术等内镜手术,在复杂肝胆胰脾外科疾病的诊治方面具有较高水平。神经外科创建于上世纪60年代初,是广东省最早开展神经外科专业的科室之一,经过半个多世纪几代人的不懈努力,已形成了具有自身特色和学术风格的专业科室。在抢救重型颅脑外伤方面积累了丰富经验,同时开展一系列复杂手术如颅底及深部脑肿瘤切除、经鼻蝶入路垂体瘤切除、高颈段脊髓肿瘤切除并脊柱内固定、复杂的先天性脊髓脊膜膨出修复、神经内镜技术、脑血管病介入治疗、脑立体定向技术等;在高血压脑出血治疗方面,开展的微创钻扎及在神经内镜下血肿清除损伤小,康复快,疗效甚佳。骨科从五十年代医院建院开始设立骨科专科病房至今已有60余年历史,是医、教、研结合为一体的科室,是广东省唯一“中国老年学学会骨质疏松治疗与研究基地”,“骨质疏松病人教育广东分会”,“卫生部医疗质量万里行、骨质疏松诊疗协作基地”,在关节置换手术、脊柱手术、高龄患者骨折治疗、显微外科等方面均具有丰富的经验。心胸外科起步于上个世纪50年代,1989年开始开展体外循环心内直视手术,尤其在复杂先心病和重症瓣膜外科手术有较好的成绩,近两年顺利完成体外循环下同期“主动脉缩窄成形术”,“升主动脉置换术+主动脉置换术冠脉搭桥+二尖瓣置换术+三尖瓣成形术法洛氏四联症矫治术+主动脉置换+左心室流出道疏通术等复杂联合心脏手术;普胸外科方面根据肺癌、食道癌的临床分期,开展以手术治疗为主,术前、术后化疗、放疗以及免疫治疗为辅的综合治疗,为肺癌、食道癌患者提供从诊断到治疗全程一站式服务。泌尿外科熟练开展腔内微创手术治疗肾、输尿管、膀胱各类巨大铸型复杂结石、前列腺增生症、泌尿系肿瘤等,开展微造瘘肾镜肾巨大铸型结石碎石取石术,及腹腔镜下全膀胱全切术、肾脏肿瘤、肾上腺肿瘤切除术、前列腺切除等,二十余年前就成功开展了肾移植手术,具有丰富的治疗经验。

6、妇产科学

妇产科是医、教结合为一体的科室,配有电视腹腔镜、宫腔镜、B超、胎儿中央监护系统、远程胎儿监护仪、心电监护仪、微波理疗仪、电子阴道镜等先进仪器。妇科方面:积极开展妇科4级腹腔镜手术,近年已完成近百例腹腔镜4级手术,如大于孕3个月的全宫切除术,复杂的粘连手术,镜下盆腔淋巴结清扫术及镜下妇科恶性肿瘤分期手术。广泛深入的开展了妇科内窥镜和微创手术;宫颈病变的规范化治疗,首先应用薄层液基细胞学技术、TBS报告系统和HPV的检测进行宫颈病变的筛查;开展宫颈病变诊断的三阶梯模式;进行LEEP及宫颈锥切诊治宫颈上皮内瘤变。产科方面:开展了COOK CRB(子宫颈扩张球囊)引产技术,避免了以往的药物促进宫颈成熟引产可能发生子宫收缩过强、羊水栓塞等不良并发症,更安全更有利于降低剖宫产率

7、眼科学

眼科拥有独立的眼科百级层流手术室,有国际先进的检查和治疗器设备如美国AMO公司White Star冷超乳仪、美国Alcon公司Infiniti超乳仪、美国Storz高速玻璃体切割机、德国蔡司激光机、法国BVI眼内外激光治疗系统、法国光太YAG激光机、德国Muller手术显微镜、Leica手术显微镜、Topcon眼底血管荧光造影仪、德国蔡司公司Iol Master、眼科专业A/B超、Topcon-3D光学相干断层扫描仪(OCT)、Topcon非接触眼压计、视野检测仪、角膜曲率计、角膜内皮细胞计数计、眼电生理检查仪、眼前节照相机系统、同视机、综合验光仪等眼科精密仪器。眼科是国内较早开展白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入术和玻璃体视网膜手术的单位之一;同时开展了羊膜移植术、角膜移植术、抗青光眼手术、斜视矫正术、眼部肿瘤切除术及眼部开眶术、弱视治疗、眼底血管荧光造影、激光治疗眼底血管性疾病和激光治疗眼前节疾病等诊疗技术;近年开展了真空小梁成形术治疗原发性开角型青光眼和高眼压症、抗VEGF药物玻璃体腔注射治疗眼底血管性疾病、鼻泪管逆行植入球头硅胶管术等新技术。

8、耳鼻咽喉科学

耳鼻咽喉科拥有进口声阻抗测听仪、纯音电测听仪,高倍手术显微镜,电子鼻咽喉镜、支撑喉镜,食道镜,德国低温射频,低温等离子,微波治疗仪,红光治疗仪,声信息治疗仪,综合治疗台及耳病免疫检测等设备和项目。近年开展过敏性鼻炎的检测和微创治疗、鼾症的检查和微创治疗、电子鼻咽喉镜下微创治疗、耳鼻头颈部的畸形矫正和美容性手术、泪囊炎等鼻眼相关疾病手术治疗等新项目。

9、肿瘤学

肿瘤科是医院重点学科,包括化疗病区、放疗病区、直加室、伽马刀室四个独立核算的专业部门;科室设备齐全,包括医科达电子直线加速器、全身伽玛射线肿瘤治疗机、模拟定位机、后装机、热疗机、粒子植入系统、Precise三维放射治疗计划系统、ADAC公司Pinnacle调强放疗计划系统、IBA调强验证系统、电离室矩阵、三维水箱、剂量仪、人体体模、全自动切割机、放射性粒子植入系统、肿瘤冷循环微波消融机、内生场全身肿瘤热疗机等先进肿瘤设备;开展了除外科手术以外几乎所有的治疗项目,尤其开展了卫生部规定的与肿瘤治疗有关的第三类医疗技术中的3项,包括放射性粒子植入、肿瘤消融、肿瘤热疗。肿瘤科团队作为重要的肿瘤专科力量在省内肿瘤治疗领域有着深远的影响,是广东省医学会肿瘤放疗分会副主委单位、广东省中西医结合学会肿瘤分会副主委单位、广州抗癌协会副理事长单位,并在一个细分专业任主任委员、7个细分专业任常务委员。

10、麻醉学

麻醉科承担各类高难度及复杂手术的麻醉任务,包括心、胸外科各种复杂的手术,血管外科、大脏器移植、神经外科、骨科、泌尿外科、口腔外科、妇产科、耳鼻喉科、普通外科、肿瘤科手术,及各种特殊情况病人的麻醉。已成功完成过复杂先天性心脏病、心脏瓣膜置换术、脑肿瘤、肾移植、人工关节置换、各类腔镜手术等的麻醉工作。同时还承担体外循环灌注任务;协助其他临床科室进行危重病人抢救和复苏工作。此外,还承担疼痛治疗工作,包括术后镇痛、门诊病人疼痛治疗和晚期癌症镇痛等。

二、导师队伍

本学科师资力量雄厚,现有导师52人,其中广东省“千百十工程”省级培养对象、广东省杰出青年医学人才、广东省南粤优秀教师等地市级以上人才共21人次。

三、就业方向及就业情况

1. 就业方向

各级各类医院、高等医学院校、卫生行政管理部门、有关科研院所从事医疗、教学、管理、科研等工作,或进一步升读博士或出国深造。

2. 就业情况

      本学科毕业生主要进入珠三角地区三甲医院工作,其余到广东省内其他地区、及省外三甲医院工作

 

?