/  首页  ·  招生工作

生物与医药硕士专业学位授权点简介

发表时间:2020-08-04 09:23    阅读次数:

生物与医药与人类健康息息相关,相关领域方向范围大、口径宽、覆盖面广,和多个工程技术类别或领域交叉融合。生物与医药产业具有创新成本高、投资风险大、研发周期长等特点,产业相关工程技术的新知识、新方法、新方向层出不穷,其作为一个正在崛起的主导性产业,已成为国家产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,将成为我国赶超世界发达国家生产力水平,实现后发优势和跨越式发展最有前途和希望的朝阳产业。生物与医药类相关领域的发展必将对人类与社会进步发挥重大作用并产生深远影响。经国务院学位委员会批准,我校原有工程硕士专业学位授权类别涵盖的领域对应调整为生物与医药(0860)硕士专业学位授权点。

生物与医药硕士专业学位属于工程类专业学位,授权点面向生物技术、医药、食品、发酵、精细化学品、化妆品相关行业,主要培养相关领域的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。

学科方向

根据社会需要和学科特色,我校生物与医药专业主要领域有:制药与化妆品、生物技术与工程、食品工程。

一、制药与化妆品

制药与化妆品是化学、生物学、药学(中药学)和工程学交叉的一门工程技术类学科。以培养具有制药工程方面的知识,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药以及相关产品的研发与制造,新工艺、新设备、新品种的开发,和经营管理等方面的高素质研究应用型专门人才。

1.培养目标

契合健康中国战略和大健康产业发展需求,本领域培养德才兼备、基础扎实,具有良好的政治素质和职业道德,具备从事化学制药、中药制药、药物制剂、化妆品的研制、开发、生产等工作能力的全日制制药工程领域专业学位研究生,具有创新精神、实践能力的高素质的复合型人才。

2.导师队伍

拥有一支结构合理、方向明确、科研能力强的学术梯队。现有教师80人,其中硕导61人,博导1人,正教授27人,副教授44人,具有博士学位67人,具有海外经历16人,南粤优秀教师1人、广东省优青1人,“千百十工程”培养对象省级1人、校级2人。

近五年科研项目总计262项,经费6000万,其中国家级科研项目41项,1200万,省部级科研项目87项,2000万,横向项目182项,4000万。出版专著62部,发表学术论文762篇。省部级以上优秀教学成果一等奖1项,二等奖2项。成果转化或应用10项,专利转让合同金额600万。

3.就业方向及情况

毕业生可到制药工程、化妆品等领域相关的高等院校、科研院所、生产和营销企业、、药品监督管理等部门从事药品生产、管理、营销、检验监督和研发等相关工作。也可报考生物技术、药学及相关专业的博士研究生。

二、生物技术与工程

本领域以现代生命科学为基础,运用生物学、药学和工程学相结合的方法,利用生物体或生物原料生产人类需要的产品、获得所需要的性状,改造生态系统和环境等的应用学科。覆盖了生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程等学科方向。

拥有国家生物医药类专业创新人才培养实验区、广东省生物技术候选药物研究重点实验室、广东省生物制药综合性工程训练中心、广东省生物技术特色专业等科研与教学平台,近年来先后承担了包括国家“重大新药创制”科技重大专项、国家863计划、国家自然科学基金在内的各级纵向与横向科研项目数十项。本专业拥有专业实验室面积超过4000多平方,仪器设备较为齐全,包括激光共聚焦显微镜、分析型和分选型流式细胞仪、基因表达分析系统、全自动发酵罐、大功率超声破碎仪、全波长扫描式多功能读数仪、AKTA层析仪、PF-2D目标蛋白快速分离系统、荧光定量PCR仪、高速冷冻离心机等多台大型仪器设备,能够较好地满足本专业科学研究、教学与人才培养的需要。

1.培养目标及研究特色

培养具备扎实的专业基础理论、基本知识,具有创新的开拓思维能力,能够熟练掌握生物技术和生物制药领域的基础理论和先进技术,了解本专业的发展前沿与动态,在生物技术和生物制药领域具有独立从事研究、开发、生产和管理等能力的高层次人才。

本领域针对生物技术和生物制药研究中的重大问题,重点打造以新型抗体、基因工程、免疫细胞工程、生物技术药物传输系统新材料及新型核酸类候选药物为代表的生物制药技术平台;以生物资源开发与利用、环境微生物改良技术及应用为主题的技术平台;以CAR-TTCR-T肿瘤免疫治疗、免疫监测点阻断等新型免疫治疗技术为代表的基因工程和细胞工程技术平台。

2.导师队伍

现有导师39人,其中16位教授,23位副教授,导师中具有博士学位的教师占比超过80%,其中20%有国外留学及学习的经历。有“千百十工程”省级培养对象2人,校级培养对象11人。多人担任学会常务理事、理事等重要学术职务。已经形成了一支层次较高、总体素质优秀、开拓进取、富于创新和奉献精神的人才队伍。

3.就业方向及就业情况

就业方向较为广泛,硕士学位获得者可在高等院校、科研院所从事教学、科研工作,或者在生物技术和生物制药研发企业或研究机构、生产企业、经营企业等单位从事生物技术和生物制药相关行业的研发、生产和质控等方面的技术以及管理、市场营销和教学培训等方面的工作,亦可在国内外继续攻读博士学位。本学科各专业与生物技术和生物制药行业的研发及生产实践衔接紧密,人才需求旺盛,毕业生就业前景广阔,高素质、高技能的人才供不应求。

三、 食品工程

本领域以物理学、化学、生物学、工程学、农业科学等学科的基础理论和技术为基础,主要研究食品原材料及食品的加工理论与工程化技术,食品加工、贮藏与流通过程中的物理、化学、生物特性的变化及其对食品的质量与安全属性影响的理论与技术,食品营养与健康的理论和实践,食品安全与质量控制的理论和技术,新食品研发理论与技术等。培养在食品工程领域从事技术开发与应用、工程设计与实施、技术攻关与改造、工程规划与管理等工作的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

1.培养目标

本领域培养具有高度的社会责任感和良好的科学与文化素养,具有坚实的食品科学与工程理论基础、全面的专业素养及较强的工程实践能力,能在食品工程领域从事技术开发与应用、工程设计与实施、技术攻关与改造、工程规划与管理等工作,具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

2.导师队伍

拥有一支结构合理、方向明确、科研能力强的学术梯队。现有教师18人,其中硕导6人,正教授2人,副教授9人,具有博士学位18人,具有海外留学进修经历4人,“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才1人,广东省高校优秀青年教师培养对象1人,广州市珠江科技新星1人。

近年来教师主持国家自然科学基金项目6项,省部级项目19项,厅局级项目17项;主持横向科研项目24项,共获得科研经费近1000多万元。出版专著30部,发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文43篇(JCR一区11篇,二区12篇),EI收录论文8篇。获中国轻工业联合会科学技术进步奖3等奖1项、市级技术进步奖一等奖1项,获得发明专利2项,2项成果分别通过了省、市科技成果鉴定。

3.就业方向及情况

毕业生可到食品科学与工程领域相关的高等院校、科研院所、食品原料及食品生产和营销企业、食品监督管理等部门从事教育教学、科学研究、技术开发、食品生产及质量管理、工程管理、营销、检验检疫、食品安全监督等相关工作。也可报考食品科学与工程、生命科学相关学科的博士研究生。

 

?