/  首页  ·  招生工作

药学硕士专业学位授权点简介

发表时间:2020-08-04 09:25    阅读次数:


广东药科大学始建于1958年,1977年开办药学本科专业,是华南地区最早从事现代药学教育的院校。药学学科是我校历史最悠久、实力最强的核心学科,师资力量雄厚,教学科研平台良好,是学校龙头学科。2003年学校成为硕士学位授予单位,本学科的药剂学、药物化学于2003年获硕士学位授权点,并于2004年开始招收研究生;2011年获批药学一级学科硕士学位授权点,2014年获批药学硕士专业学位授权点。学科涵盖药学类主要本科专业和药学二级学科,已形成了完整的本科和研究生培养体系。药学和药物制剂专业为国家特色专业、广东省名牌专业,临床药学是广东省“十二五”医学重点学科,药学学科是广东省优势重点学科、珠江学者设岗学科和“冲补强”重点学科。药理和毒理学、化学、农业科学及临床医学等药学相关核心学科已进入ESI全球前1%

近三年获纵向项目178项,其中副省级以上(含教育厅)项目138项,到账总经费5888万元;横向项目 124项,总合同经费 3326万元,其中50万元以上金额横向项目 17项。科技成果转化7个,总额 140.9万元。获副省级及以上科研奖励项目3项、国家级学会科研奖励项目 4项。本学科建有药学国家级实验教学示范中心、教育部生物医药类专业创新人才培养实验区,以及省部级以上重点实验室、工程中心等19个教学科研平台。

一、专业方向

根据社会需要和学科特色,本专业设置了制药工程与技术、药物研发与转化、药品检验与分析、临床药学与应用、药品流通与管理五个方向。

二、导师队伍

本学位点现有校内导师114人,其中正高职称46人,副高职称68人;导师中具有博士学位93人,硕士学位11人。校外带教导师16人。其中中国工程院院士2人,博士生导师12人;正高职称16人;博士学位16人。

本专业学位校内导师具有博士生导师资格3人,珠江学者1人,青年珠江学者1人,广东省“南粤优秀教师”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,广东省高等学校“千百十人才培养工程”省级培养对象10人,广东省新药审评专家1人,广东省“优秀青年骨干教师”2人,广东省高等学校优秀青年教师培养计划培养对象6人,广州市“珠江科技新星”3人,广东省新药筛选专业委员会理事1人,广东省药理学会理事1人,广东特支计划“百千万工程青年拔尖人才”1人。20多人具有海外留学或进修经历,已形成层次高、结构合理的学科队伍,满足高层次人才培养的需求。

三、就业方向及就业情况

1. 就业方向

1)在医药生产企业、医药研发企业、医药经营企业等单位从事药品生产、研发、销售、经营、药学服务等工作;

2)在药物研究机构、医药院校从事医药科研、教学等工作;

3)在药品检验部门、药品监督管理部门和知识产权局等政府部门从事药品检验、监督管理、申报等工作;

4)在医院药学部从事药学服务工作;

5)进一步读博进修或出国进修。

2. 就业情况

近五年,已毕业的专业学位研究生261人,初始就业率达96.93%,最终100%就业。其中继续攻读博士学位的有20人,医疗卫生单位54人,医药相关的国有企业、三资企业、民营企业共有163人,高校、党政机关或事业单位15人。


?