/  首页  ·  学位工作

广东药科大学优秀硕士学位论文评选办法

发表时间:2017-12-21 16:05    阅读次数:

广药大研20174

第一条 为促进研究生认真做好学位论文工作,鼓励研究生导师认真履行自己的职责,提高我校硕士研究生教育质量,同时也为我校参加广东省优秀硕士学位论文评选做好准备工作,特制定本办法。

第二条 评选时间及范围

优秀硕士学位论文评选工作每年6月进行一次,评选范围为本学年度全日制硕士学位获得者的学位论文。已申请涉密的硕士学位论文不参加评选。

第三条 评选原则

(一)评选坚持以论文评审专家意见为主、综合申请人基本情况为辅的原则,给候选人综合评分,按不超过当年毕业硕士论文总数的10%比例,每年评选出优秀学位论文若干篇。

(二)盲审双优(两个不同评审单位评分均为90分及以上)的非涉密学位论文,经所在学位评定分委员会审核同意,可独立向研究生学院推荐参评,不占用本一级学科(专业学位类别)推荐指标。

第四条评选条件

(一)论文选题新颖,有较大的理论意义或实用价值;

(二)论文综述深刻全面,较好地反映本研究领域的基础理论知识和国内外前沿动态。

(三)论文实验设计合理,实验方法先进,实验结果可靠,讨论论证严密,结论合理。研究成果具有较高的理论价值或实用价值。

(四)论文撰写严谨,条理清晰,逻辑严密,文笔流畅,学风严谨。

(五)论文成果显著,在国内外权威学术期刊上发表与学位论文相关的学术论文一篇以上;或获得与学位论文研究成果相关的专利。

(六)学位论文答辩成绩85分及以上。

第五条 评选程序

(一)申请。符合条件的硕士学位获得者本人或其指导教师可以提出申请,填写《广东药科大学优秀硕士学位论文评审表》,将学位论文、发表论文以及其他相关成果证明材料提交所在学科专业的学位评定分委员会。

(二)初评。各学位评定分委员会根据评选条件进行初评,按下达的指标推荐学位论文(根据论文发表当年中国科学院文献情报中心发布的各学科SCI期刊分区(简称JCR分区)表,优先推荐已发表高质量论文的学位论文),并将相关成果证明材料(如外文收录需提供图书馆检索证明(含JCR分区、影响因子)、发表论文的期刊封面、目录和正文首页复印件)报送研究生学院。

(三)专家评审。研究生学院组织专家对各学位评定分委员会推荐的初评名单进行综合评审,按不超过本学年度硕士学位授予人数的10%确定入选名单。

(四)公示。研究生学院对入选名单进行不少于7天的公示。公示期内,若有异议,可以书面方式向研究生学院反映,逾期视为无异议。反映情况时要自报或签署真实姓名,要有具体事实;不报或不签署真实姓名的或不提供具体事实材料的,不予受理。

(五)研究生学院公布优秀硕士学位论文名单。

第六条 奖励办法

对获得优秀硕士学位论文的研究生及其导师给予表彰,颁发证书并发放奖金。

第七条 其他事项

(一)优秀硕士学位论文评选的组织工作由研究生学院负责。

(二) 对已获奖的优秀学位论文,如发现有抄袭、剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,一经查实,撤消“优秀硕士学位论文”称号,收回证书,追回已发放奖金,并根据情节轻重给予其他相应处理。

(三)推荐参加广东省优秀硕士学位论文评选的论文原则上从入选的校级优秀硕士学位论文中产生。

(四)申报校级及省级优秀学位论文所提供的已公开发表论文,其第一作者必须为研究生本人(不含共同第一作者或并列第一作者),第一作者及通讯作者的署名单位必须是广东药科大学或广东科大学直属附属医院(不含共同第一单位或并列第一单位)。

(五)本办法从2018届全日制研究生开始实施,由研究生学院负责解释。

?