/  首页  ·  培养工作

关于开展2023年研究生课程思政建设项目遴选推荐工作的通知

发表时间:2023-06-30 09:01    阅读次数:

关于开展2023年研究生课程思政建设项目

遴选推荐工作的通知

各学位点:

为贯彻落实全国研究生教育会议、全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,充分发挥研究生课程育人功能,现开展2023年研究生课程思政建设项目的遴选推荐工作,具体有关事项如下:

一、建设目标

深入挖掘学科专业课程所蕴含的思想政治元素和承载的思想政治教育功能,实现研究生思想政治教育与知识体系教育的有机统一,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励教师积极参与学校专业课程思想政治教学体系改革,提升研究生培养质量和育人水平。

二、申报条件

1、课程思政建设项目对象为开设 2 年及以上的建设基础较好、学生受益面广的非思政课程。

2、课程已开展不同形式的课程思政教学实践,能够深度挖掘课程本身所蕴含的思想政治教育元素,将社会主义核心价值观、理想信念、家国情怀、法制意识、专业素养、国际视野、 伦理道德、创新思维、工匠精神、人文情怀、责任担当等内容自然融入教学过程中。

3、课程教学效果好,受学生欢迎,近年来课程评教结果位于学校前列。

4、课程负责人应为学校研究生任课教师,师德高尚、具有一定的教学经验和较高的学术造诣,教学水平高,学生评价好。

5、课程教学团队结构合理,能长期服务课程建设,针对课程思政开展教研活动和科学研究。

三、申报要求

1、准确把握不同性质的课程特点,梳理课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入课程教学各环节,做到科学编排、有机融入、系统展开。

2、积极培育和践行社会主义核心价值观。运用马克思主义方法论,从师德风范、科技伦理、核心价值、专业教育等方面进行课程设计,从教学目标、课程大纲、教学方法、实践教学等环节优化教学过程。

3、课堂教学可综合运用案例分析、研讨交流、信息化教学等多种教学手段,注重灌输与渗透相结合、理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐性教育相结合、共性与个性相结合等。

四、项目建设内容

1、制定建设课程的教学大纲,制作能体现课程思政新特点的教案(PPT 课件)。

2、设计课程思政现场教学的典型案例,制作至少 1 个微视频(每个视频约 10 分钟)。微视频内容可为课堂实录或说课视频,大小不超过 200MB,图像清晰,声音洪亮,能够体现课程特色,可通过 PC、手机、相机等多种设备摄录。

3.提交课程思政教学改革建设报告。报告应当包括改革目标、改革思路、改革举措、考核方法、学生反馈、典型案例等内容,包含文字、照片等多种形式。

五、经费资助

每门课程给予 0.6万元的课程建设经费,按照国家财经制度和学校相关财务规定合理使用。

1. 项目完成时间

2023年9月-2024年1月

各学位点要充分认识研究生课程思政建设的重要意义,加强对教师的相关培训、指导、引领和支持,带动教师积极参与研究生课程思政教学改革。各学位点于9月4日前择优推荐1门研究生思政课程建设项目提交研究生院。

附件:

1.研究生课程思政建设项目任务书