/  首页  ·  招生工作

基础医学硕士学位授权一级学科简介

发表时间:2020-08-04 09:20    阅读次数:


一、学位点基本情况

基础医学是校重点学科,是我校最早开展硕士研究生教育的学位点之一。其中病原生物学方向2004年开始招生,人体解剖与组织胚胎学方向2006年开始招生,病原生物学自2006年起与南方医科大学联合招收博士研究生,2010年基础医学获得一级学科硕士学位授予权,下设五个招生方向:1.病理学与病理生理学;2.免疫学;3.病原生物学;4.人体解剖与组织胚胎学;5.医学生物化学与分子生物学。每年招收研究生25名左右。拥有2个省级重点实验室、1个省高校创新团队和1个国家大学生文化素质教育基地子基地,我校临床医学学科自2017年起进入ESI排名全球1%,其中基础医学学科团队每年贡献度近50%

二、学科发展状态

本学位点以“健康中国”国家战略和广东省“卫生强省”规划目标为导向,依托学校“以药为主,药医结合,药工融合,多学科协调发展”优势,坚持立德树人,培养具有生命科学与医学科学基本理论知识和实验技能的应用型创新人才,构建“重点方向-创新平台-重大项目-创新团队”有机结合的建设模式,力争建成省内一流、国内知名的基础医学学科。

在教学建设方面,努力培养科学态度严谨,掌握基础医学相关学科理论的专业知识,熟悉本学科国内外研究前沿及其发展方向,有较强的实践能力和创新能力的高素质专业人才。本学科专任教师19-20年编写教材12部,其中主编/副主编国家级规划教材8部;教师队伍中有 5人获全国教学基本功竞赛二、三等奖,并获得广东省教学成果一等奖等省级教学科研奖3项。

在科研建设方面,本学科依托“广东省生物活性药物研究重点实验室”与“广东省生物技术候选药物研究重点实验室”, 近五年获纵向科研项目61项、横向项目7项,其中国家级项目21项,发表SCI论文113篇,中文核心期刊110篇,授权专利13项,编写专著6部。

三、教师队伍

本学位点共专任教师69人,硕士生导师48人,其中教授18人,师资队伍结构持续优化,博士占比约90%,拥有南粤优秀教师、省级“千百十”工程教师和珠江科技新星6人,学历结构、职称比例、年龄层次合理。

四、招生规模与就业

本学位点按照教育部关于扩大国家战略和民生领域急需的临床医学等学科招生规模的要求以及自身的培养能力,严格按照《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》等国家和学校的招生录取工作要求,坚持“公开、公平、公正”、按需招生、全面衡量的基本原则,于2020年招生32名,招生完成率100%。生源来自广东药科大学,华南理工大学,广州医科大学,重庆医科大学等诸多院校。2021年,本学位点在校生总数82名,毕业34名,31位获得硕士学位,2021年。

近五年毕业学生主要毕业方向为高等院校、科研院所、医院、疾病预防控制中心,以及生物与药物公司。迄今,本学位点共招收硕士研究生260多名、博士研究生10名。历年毕业生就业率达100%。其中,继续攻读博士学位学生40余名,在高校和科研院所从事教学和科研学生有100多人,疾病预防控制中心从业学生近20余人,还有部分学生在生物与药物研究相关公司从技术工作。

 

?