/  首页  ·  招生工作

药学硕士学位授权一级学科简介

发表时间:2022-08-25 09:18    阅读次数:


广东药科大学始建于1958年,1977年开办药学本科专业,是华南地区最早从事现代药学教育的院校。药学学科是我校历史最悠久、实力最强的核心学科,师资力量雄厚,教学科研平台良好,是学校龙头学科。2003年学校成为硕士学位授予单位,药剂学、药物化学于2003年获硕士学位授权点,并于2004年开始招收研究生;2011年获批药学一级学科硕士学位授权点,2014年获批药学硕士专业学位授权点。学科涵盖药学类主要本科专业和药学二级学科,已形成了完整的本科和研究生培养体系。药学学科是广东省优势重点学科、“珠江学者”设岗学科和“冲补强”特色学科,在全国第四轮学科评估中排名全国并列第21位,省内并列第2名。临床药学是广东省“十二五”医学重点学科,省临床药学重点专科。药学专业是全国首批通过药学专业认证专业、国家特色专业、国家一流专业、广东省名牌专业、广东省一流专业。药物制剂专业是国家特色专业、国家一流专业、广东省名牌专业。药理和毒理学、化学、农业科学及临床医学等4个药学相关核心学科已进入ESI全球前1%

本学科近三年获纵向项目182项,其中副省级以上(含教育厅)项目141项,到账总经费5988万元;横向项目 130项,总合同经费 3436万元,其中50万元以上金额横向项目 17项;科技成果转化7个,总额 140.9万元。本学科建有药学国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地等2个国家级教学、实践平台,建有国家药监总局药物警戒技术研究与评价重点实验室等省部级重点实验室、工程中心19个,实现了化学药、中药、生物药三大领域教学科研平台的全覆盖,已成为国内新药研发和技术服务的主要基地;建有全国药学专业学位研究生培养示范基地1个,广东省联合培养研究生示范基地15个,校级研究生联合培养基地68个,为同学们的学习和研究提供良好的教学、科研、实践平台。

在课程设置方面,本学科开设了50多门研究生专业课程,其中《波谱解析》等7门课程是广东省研究生示范课程,满足药学各方向研究生人才培养的多元化、个性化需求。

一、专业方向

根据社会需要和学科特色,本专业设置了药物研发与转化、制药工程与技术、药品检验与分析、临床药学与应用、药品流通与管理等5个招生方向。

二、导师队伍

学位点师资力量雄厚,现有校内硕士生导师120 人,正高职称50人,占比41.7%;副高职称69人,占比57.5%;具有博士学位93人,占比81.6%;具有硕士学位11人,占比9.6%。校内导师中具有博士生导师资格3 人,“珠江学者”1人,“南粤优秀教师”3 人,以及一批国家、省市人才项目入选者,多名教师在中国药学会等学术团体中担任主要职务,在医药学界有着广泛影响;另有双聘院士、岐黄学者首席科学家、国家杰出青年、长江学者等外聘导师18 人;拥有省级优秀教学团队3个,省“黄大年式教学团队”1个,省高校创新科研团队5个,已形成层次高、结构合理的学科队伍,满足高层次人才培养的需求。

三、就业方向及就业情况

1. 就业方向

1)在医药生产企业、医药研发企业、医药经营企业等单位从事药品生产、研发、销售、经营、药学服务等工作;

2)在药物研究机构、医药院校从事医药科研、教学等工作;

3)在药品检验部门、药品监督管理部门和知识产权局等政府部门从事药品检验、监督管理、申报等工作;

4)在医院药学部从事药学服务工作;

5)进一步读博进修或出国进修。

2. 就业情况

本专业各方向与医药行业的生产实践衔接紧密,人才需求旺盛,毕业生就业前景广阔。近五年,已毕业的专业学位研究生392人,初始就业率达96%以上,最终100%就业。其中继续攻读博士学位的有25人,医疗卫生单位82人,医药相关的国有企业、三资企业、民营企业共有245人,高校、党政机关或事业单位21人。


 

?