/  首页  ·  通知公告
通知公告

2021年全国硕士研究生招生考试广东药科大学考点考生须知

发表时间:2020-12-19 22:21    阅读次数:

各位考生:

全国2021年硕士研究生招生考试将于1226-28日举行,为确保广大考生的生命安全和身体健康,共同营造公平、和谐、有序的考试环境,请仔细阅读以下须知:

一、熟读考生防疫要求,做好个人疫情防护。

(一)考前准备

1.所有考生须注册粤康码信息,未注册粤康码的考生不得参加考试。

2.尚在外地的考生应了解广州疫情防控相关要求,及时返回,并按属地化要求和规定进行管理,以免耽误考试。根据我省卫生防疫相关规定,从境外或中高风险地区返粤及粤康码红码的人员,须按当地要求先隔离14天。

3.1212日起,对所有考生实行考前连续14天健康监测。所有考生须进行考前14天自我健康观察,如实在粤康码中进行健康申报,同时如实填写考前14天个人健康信息申报表(按本人参加考试科目数提前准备好相应份数),分别在每科目考试入场时提交监考员。未按要求申报的考生须提供考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

4.考生应注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来粤人员接触,避免去人群聚集的场所。考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状、有境外或中高风险地区活动轨迹、或粤康码为红码的人员,应立即报告省教育考试院,按规定及时就医排查。相关考生须提供考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。如考试期间考生属于正处于隔离医学观察治疗、集中隔离观察期的确诊病例、疑似病例、复检阳性人员、无症状感染者以及无粤康码者不得参加考试。

5.考试期间低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;非低风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。(考生进行身份核验时需摘除口罩),请考生自行配备一次性医用口罩或医用外科口罩,同时准备好替换的口罩。

(二)考试期间

1.考场分布

本考点所有考场安排在大学城校区教学楼,考生可在准考证上查看具体试室号。

2.校外考生赴考指引

1)交通指引

根据疫情防控要求,考试期间所有校外考生由学校南门进出校园,其他校门不得进出。考试期间,学校实行疫情防控和交通管制措施,不允许校外车辆及考试陪同人员进入校园,不允许考生入校提前查看考场。

交通线路(仅供参考):

乘坐332387等至华工北路东站下车。

可乘坐大学城环线1路、大学城环线2路、大学城专线1路、大学城专线3路、番201路、番202路等到广中医广药站下车。

乘坐出租车到达广东药科大学南门(导航到广东药科大学南门)。

请考生务必提前熟悉赴考路线,建议提前熟悉到广东药科大学南门的交通;因广州大学城当天有多个全国硕士研究生招生考试考点,预计届时周边交通将非常拥堵,请合理安排时间并提早出行,确保准时参加考试!

考生进校后,须沿指定路线和专用通道进入教学楼及考场,不得在规定区域以外活动。

2)校门开放进入时间

1226-27日上午7:30-8:45,下午13:00-14:15

3)入场、候考

考生至少提前1小时到达我校南门,凭准考证进入校门,沿体温检测通道,保持间隔,分散有序入场。请务必提前准备好粤康码和准考证,入校时出示,以便减少排队时间。建议提前打开粤康码,以免到达考点时出现网络拥堵无法打开等状况。

所有考生按要求佩戴口罩,逐一检测体温后有序进入校园教学区,并按指定路线到达教学楼等候。

4)考试期间中午用餐及午休

用餐:因疫情防控需要,学校食堂不对外开放。建议校外考生尽量自备食物及饮用水,在休息区用餐;或沿着进校路线到校外用餐;或在网络平台订餐,考生到校门口自取。

指定休息区午休:教学楼架空层区、教学楼旁边大草坪为休息区,可使用教学楼架空层卫生间,考生须在规定区域活动,不可越过休息区到校园其它区域。

3.本校考生赴考指引

1)考生考前14天及考试期间,按要求自行进行体温监测申报,有异常情况及时报告考点办公室(电话39352060)。

2)考试当天本校大学城校区考生由生活区直接到达教学楼“校内考生专用入口”,本校非大学城校区考生由学校生活区中环路入口进入校园后(经中环路天桥)到达教学楼“校内考生专用入口”,出示学生证或校园卡、准考证、粤康码,接受体温检测后入场候考,注意不要走校外考生专用通道。教学楼附近不允许停放自行车,请步行前往。

3)考试期间在学校食堂用餐,尽量不要到校外用餐。

4.特别注意:

1临时出现体温异常的考生,须在专业人员指引下,先在临时医学观察区进行复核评估后作下一步处置。

2发热考生凭准考证、身份证和核酸检测阴性证明等材料,经卫生专业人员评估后,具备条件的,由专人引导,前往备用隔离考场。

3考生进考场前须用酒精消毒剂进行手消毒。

(三)考试结束

考生散场时要按监考员的指令有序离场,不得拥挤,保持人员间距。考点视具体情况安排各考场错峰离场。

每场考试结束后考点将由专人进行教室和教学楼的清洁和消毒,考生须尽快离开,不得在教学楼内逗留。

当天考试结束后,校外考生沿进场路线原路返回,离开校园,不得在校园内逗留。校内考生由进场路线原路返回,离开考场。

隔离考场考生由专人指引离场离校。

二、熟读考场规则,诚信参加考试

请考生熟读《2021年硕士研究生招生考试考场规则》(见附件3,以下简称《考场规则》),自觉遵守《考场规则》和考试纪律,诚信参加考试。

1.1210-28日,考生凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。(复试时还需使用准考证,请妥善保存)。考试现场将进行人证识别比对。证件不齐或信息不符者,一律不准进入考场。

2.考生在考场使用的文具袋、水杯必须透明。考生参加全国统考及联考科目的考试均不得使用计算器。除准考证上有特殊说明外,所有考试科目只限使用黑色字迹签字笔和2B铅笔。严禁考生携带具有通讯功能或者有存储、编程、查询功能的电子用品(如手机、电子手表、电子手环、耳机等)进入试室考试,考场已统一配备时钟,考生入试室后须将手机、手表、手环、耳机、书刊、报纸、纸张、图片、资料、涂改液、修正带等物品放置在监考员指定位置(建议考生自带书包,用于存放相关物品),不得随身携带进入座位,否则按违纪作弊处理。

3.2015111日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中增加了考试作弊罪。对作弊考生及相关人员,将依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《中国共产党纪律处分条例》和《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)作出处理,请考生认真阅读准考证考生须知特别提醒部分的内容,洁身自爱,诚信应考。万勿铤而走险,抱憾终身。

4.欢迎广大考生积极举报本次招生考试各类违纪违规行为或线索,举报电话:02039352093

请广大考生认真阅读相关内容,合理安排赴考和作息时间,做好考前准备。祝大家考试顺利,取得优异成绩!

附件

1.考生须准备的材料清单

2.广东省2021年研考健康信息申报表

3.2021年硕士研究生招生考试考场规则

 

广东药科大学研究生学院

20201214



附件1                 考生须准备的材料清单

材料名称

人员

查验(收取)场所

备注

粤康码、准考证

校外考生

校门:准考证

体温检测通道:粤康码、准考证

从境外或中高风险地区返粤,或粤康码红码的人员,须先在广州隔离14

本校考生

进入教学楼校内考生体温检测通道查验粤康码、准考证,同时出示学生证或校园卡

考前14天个人

健康申报表

所有考生

在每场考试前交给监考员

未按要求申报的,须提供考前7天核酸检测证明

核酸检测阴性

证明

有发热等可疑症状考生

体温检测通道

考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状,或从境外或中高风险地区返粤,或粤康码红码的人员

未按要求完成14个人健康申报者

体温检测通道


一次性医用口罩或医用外科口罩

所有考生


考生自备替换口罩

身份证

准考证

所有考生

考场内由监考员

检查


考试用品

所有考生


按照考场规则要求携带

  

  附件2     广东省2021年研考健康信息申报表(点击下载)


  附件3           2021年硕士研究生招生考试考场规则

    一、考生应当自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他相关工作地点的秩序,不得危害他人身体健康和生命安全

二、考生凭本人《准考证》和有效居民身份证按规定时间和地点参加考试。进入考点后,按规定时间进入考场,不得在考场外逗留,应当主动配合监考员按规定对其进行身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。

三、考生只准携带省级教育招生考试机构规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。

考生在考场内不得私自传递文具、用品等。

四、考生入场后,对号入座,将《准考证》、有效居民身份证放在桌子左上角以便核验。《准考证》正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。考生领到答题卡、答题纸、试卷后,应当在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、考生编号等信息,按照省级教育招生考试机构的要求粘贴条形码等。凡漏贴条形码、漏填(涂)、错填(涂)或者字迹不清的答卷影响评卷结果,责任由考生自负。

遇试卷、答题卡、答题纸等分发错误及试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,可举手询问。但涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

五、开考信号发出后,考生方可开始答题。

六、开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟,具体出场时间由省级教育招生考试机构规定。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试机构规定的区域逗留或者交谈。

七、考生应当在答题纸的密封线以外或者答题卡规定的区域答题。不得用规定以外的笔和纸答题,写在草稿纸或者规定区域以外的答案一律无效,不得在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

八、考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或者有意让他人抄袭,不准传抄试题、答案或者交换试卷、答题卡、答题纸,不准将试卷、答卷、答题卡、草稿纸故意损毁或带出考场。

九、考试结束信号发出后,考生应当立即停笔并停止答题。

全国统一命题科目的试卷和答题卡放在桌上,由监考员逐一收取。自命题科目,由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。经监考员逐个核查无误后,方可逐一离开考场。

十、考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。


?