/  首页  ·  最新通知
最新通知

广东药科大学关于2019-2020学年第二学期研究生教学工作的通知

发表时间:2020-02-23 10:58    阅读次数:

各学位点及所在单位、导师、研究生:

根据国家、省政府有关疫情防控的统一部署,按照上级教育主管部门和学校有关要求,为进一步做好疫情防控期间学校研究生教学工作,特通知如下:

一、总体安排

为减少延迟返校对研究生教学工作造成的影响,确保教师不停教、学生不停学,由各学位点对2019-2020学年第二学期计划开设的理论以及实践课程(毕业论文),按原来的教学计划开展线上教学。理论在线课程于32日开始,毕业论文指导工作采取线上方式进行,做到指导不停顿,质量有保证。

二、组织管理

(一)学校成立在线教学指导小组,由分管研究生校领导任组长,分管学生工作的副书记任副组长,学位点、专家代表、研究生学院负责同志为成员,负责学校总体工作方案的制定和实施。

(二)学位点成立在线教学工作小组,由学位点负责人所在二级学院院长任组长,主管教学的副院长、主管学生工作的副书记任副组长,专家代表、研究生秘书等任成员,负责制定并实施本学位点线上教学工作方案,认真做好师生的发动、学生情况摸底等相关工作,确保本学期研究生教学工作有序推进、保质保量完成。

三、教学方式

(一)理论课程

1. 教学方式

本学期开设的药学学术型研究生8门课程,由药学学位点根据课程特点,采取以下一种或多种方式进行:

直播授课 教师利用自有PPT课件,按照课表时间在线讲课,学生在线实时观看学习;可使用腾讯课堂、好视通、超星等平台进行在线视频直播、开展实时教学互动。

录播授课 教师自行录制教学短视频,并将录制的讲课视频提前上传至课程群供学生下载学习;教师要开展线上答疑、讨论、测验、开展专题汇报等教学活动,学生按要求完成学习任务、提交作业。

其他教学平台和方式 任课教师可以利用中国大学慕课、超星、学银在线、智慧树等公共在线教学平台提供的优质课程资源,开展线上教学。由于本学期课程选修规模较小,亦可通过视频会议、微信、QQ课程群等多种方式方法灵活地完成教学工作。

药学学位点负责人、学科方向负责人及任课教师根据课程特点以及师生实际情况,协商确定线上教学选用的授课方式及方法。任课教师和教研室在开学周前通过调研公共优质资源,准备素材,录制部分短视频,建立课程群,制定线上课程教学方案及质量保证方案,试行直播课程等,做好线上课程的准备,并提交学位点审核。任课教师在线上教学过程中,要严守课堂纪律,及时跟踪学生的学习状况,积极开展教学研讨与教学方法创新,保证线上学习与线下教学同质等效。

2. 教学任务进程表

序号

完成时间表

完成工作任务

参与人员

1

221

-224

 

制定线上教学方案、授课方式、课程要求、参考资料、网上答疑安排、考核办法等内容

任课教师

线上教学个人备课及集体备课视频会议

任课教师、

教研室

线上课程应用准备、建课程群

任课教师、研究生秘书

2

225

提交线上教学方案及质量保障方案、授课PPT

任课教师

3

226

-228

线上教学方案及质量保障方案、授课PPT审核与反馈

线上教学指导小组

4

229

-31

线上教学试运行开课、检查教学基本状态

任课教师

5

32

线上教学正式开课

任课教师

(二)实践教学(毕业论文)

各学位点要完善与培养单位的协调机制,统筹研究生毕业论文工作安排,强化导师负责制,做到停课不停学,指导不停顿,研究不中断

研究生返校前,导师应充分利用微信、QQ等网络工具,加强与研究生的交流,每周指导交流不少于1次。可采取一对一指导、课题组会议等多种形式,建立导师指导研究生论文工作情况台账,报学位点备案

对已经修完学分的2019级研究生,重点指导文献阅读、专题综述、专题汇报等内容,为研究生开题做好准备。对2018级研究生,重点指导在原开题报告和前期实验基础上,进一步完善科研方案,提高撰写科学论文的能力等。

2017级研究生,要在实验进展、文章发表、专利申请、学位论文撰写等方面加强指导,认真做好研究生毕业论文答辩前期准备工作。学校视疫情的防控进展情况,适当延后论文提交送审、答辩的截止时间,并增设学位授予批次,始终与大家共同面对着疫情所带来的困难,具体安排将另行通知。

四、质量保障

(一)成立由培养单位领导、专家代表、系主任和教学督导员组成在线教学督导组,全面负责监督本单位所开课程的在线教学和研究生论文指导情况,研究生学院将进行抽查。校领导和学校教学督导成员将随机加入部分课程的在线教学课堂,抽查课程教学质量、指导研究生论文工作情况台账等。

(二)任课及指导教师要规范教学、指导活动,做好过程性教学、学习、考核记录,以便检查时佐证。要教育引导学生增强知识产权保护意识,对在线教学活动进行录音、录像和传播要符合相关规定。

(三)做好在线教学信息安全保障,坚决防范和杜绝有害及不良信息传播,对在教学过程中出现违规违纪言行的,学校将按有关规定严肃处理。

 

 

 

                                                                  研究生学院                                         

                                                                                                                     2020218

 

?