/  首页  ·  学位工作

广东药科大学 硕士研究生学位论文开题的规定

发表时间:2017-12-21 16:03    阅读次数:

广药大研20173号

学位论文工作在硕士研究生培养工作中占有重要地位,研究生学位论文选题和开题是学位论文工作的重要环节。为确保研究生学位论文的质量,规范研究生学位论文开题工作,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、开题基本要求

(一) 研究生进行学位论文工作之前,导师及研究生管理部门应对其学位课程学习情况进行审核。研究生必须按计划完成规定的研究生课程学习(安排全程学习的专业课和专业外语课除外)并且成绩合格后才能进行开题报告。

(二)学术学位研究生在开题之前,必须在导师或导师组指导下,通过认真调查研究,广泛查阅相关文献资料,充分了解相关领域的研究现状,写出文献综述,确定研究课题,完成科研设计,并开展必要的预实验;专业学位研究生在开题之前,必须根据专业培养目标,在校内(外)导师或导师组的指导下,在系统广泛地查阅文献资料、进行实践调研和资料收集的基础上,选择一个拟解决的实际问题作为学位论文研究课题。

(三) 开题报告工作一般应在研究生课程学习完成后、最迟应在第三学期末之前完成,具体时间各培养单位可结合实际情况进行安排,但要确保研究生课题研究时间不少于18个月。如因特殊情况需推迟者,须本人提出书面申请,校内导师签署意见,并经一级学科学位授权点(专业学位授权点)所在二级学院分管领导审核同意后方可推迟。无故不按时开题者,不得按期进行学位论文答辩。

(四) 选题要求

学术学位研究生论文的选题可以是基础研究或应用基础研究,也可以结合科研攻关任务从事应用和开始研究;在学术方面要具有创新性和前瞻性,技术应用方面要具有先进性,使研究课程具有较高的理论意义、学术水平和实用价值;同时要有一定的工作量,能体现学生具有一定的从事科学研究的能力。

专业学位研究生论文的选题应具有相当的理论基础水平,有一定的理论价值,同时必须体现实践型特点,应直接来源于应用课题或现实问题,要有明确的职业背景和应用价值;应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现学生综合运用科学理论、方法和技术手段解决生产或管理过程中的实际问题的能力。

(五)开题报告的字数一般不少于3000字(不含参考文献字数),中外文参考文献查阅量一般不少于30篇。

(六)开题报告参考文献引用格式需符合《广东药科大学硕士研究生论文模板》“参考文献”的要求。

二、开题报告主要内容

(一) 选题依据(包括研究意义、国内外研究现状等)。

(二) 研究目标、研究内容、拟解决的关键问题。

(三) 研究方案(拟采取的研究方法、技术路线、实验方案、可行性分析、可能出现的技术问题及解决办法)。

(四) 研究的特色与创新之处。

(五) 研究计划及预期研究结果(包括论文所需的时间、工作计划、预期的阶段性成果)。

(六)基础及条件(包括已经做过的相关研究工作,本单位或外单位可供使用的仪器设备和实验条件等)。

三、开题报告基本程序

(一) 研究生导师应认真指导研究生进行论文选题,拟定论文研究方案,填写《学位论文开题报告书》。

(二) 经导师同意后,研究生提前向一级学科学位授权点(专业学位授权点)所在二级单位(下简称“二级单位”)提出开题申请提交《广东药科大学硕士学位论文开题申请表》),二级单位根据有关规定进行审查,符合开题报告条件者,同意并安排开题报告。

(三)开题报告由各培养单位组织,在二级单位范围公开进行。

(四)由本学科和相关学科具有副高以上职称专家3-5人组成审评专家小组,原则上应有至少1名本二级单位以外专家,导师本人不能作为自己学生的审评专家。

(五) 专家小组通过听取研究生对所选课题的论述及答辩,对其选题依据及意义、研究内容及创新性、实验设计及可行性、进度安排及预期结果等多方面进行综合评议,并提出是否同意开题的审查意见。

(六) 研究生根据专家小组的意见和建议,在导师指导下对开题报告内容作必要修改。

(七) 拟申请涉密学位论文的开题必须严格按照《广东药科大学研究生学位论文保密管理暂行规定》的规定,做好申请、审批和备案工作。

四、开题的审批

(一) 研究生《学位论文开题报告书》经二级单位审批通过后,须提交一份原件报研究生学院备案。

(二) 开题获得通过者可进入论文实施阶段。

(三) 开题未获得通过者,应在1-2个月内重新作开题报告,获得审批通过后方可进入正式论文研究。

五、其他

(一) 各二级单位要高度重视研究生学位论文开题工作,加强指导与检查,严格把关。

(二) 开题报告通过后,原则上不能随意改题。如确有特殊原因需要改题的,须由研究生本人写出书面申请,经导师及课题负责人签署意见、二级单位审查同意后,报研究生学院备案,并按开题报告程序重新进行开题;同时,二级单位应当依据变更内容认定是否需要办理论文延期答辩手续。

六、本规定从2017级全日制硕士研究生开始实施,由研究生学院负责解释。

?