/  首页  ·  培养工作

广东药科大学研究生联合培养基地建议管理办法

发表时间:2021-12-22 10:59    阅读次数:

广东药科大学研究生学院文件

 

广药大研生202116

广东药科大学研究生联合培养基地

建设管理办法

第一章

第一条推进我校专业学位研究生培养模式改革,规范研究生联合培养基地建设与管理,提高研究生联合培养基地的建设水平和利用成效,全面提高专业学位研究生的培养质量,根据教育部关于加强专业学位研究生联合培养基地建设的意见要求,制定本办法。

第二条 研究生联合培养基地是指我校与合作单位经友好协商共同建立的开展研究生联合培养的场所。为专业学位研究生培养实践能力和职业资质胜任能力提供实习实践平台和条件。

第三条 研究生联合培养基地的建设与管理应遵循按需设立、分级管理、合作共赢、讲求实效的原则。

第二章 研究生联合培养基地的设立

研究生联合培养基地由学校与有关单位共同建立,名称为广东药科大学研究生联合培养基地

研究生联合培养基地设立需满足下列基本条件:

(一)在区域或行业内具有代表性,其主要业务能满足相关类别或领域研究生完成专业实践或学位论文研究的要求;

(二)有一定数量的符合研究生行业导师基本条件的相关专业技术人员;

(三)具有长期稳定为培养研究生提供科研合作项目并拓展合作范围的能力和潜力;

(四)具备研究生生活、学习、工作所需的基本条件,具有劳动保护、卫生安全保障;

(五)具有一定的承载规模,能同时接收一定数量的研究生参加实践研究;

(六)同一基地的构成单位应在同一城市或地区。

各学位点的基地遴选,除满足以上基本条件外,还必须满足各学位点专项或合格评估的需要。

研究生联合培养基地设立的程序如下:

  1. 提交《广东药科大学研究生联合培养基地申表》由相关学位点根据实际需要和现有合作基础向研究生院提交基地申请申请内容包括合作单位的行业性质、基本条件、适用专业领域等,申请需要经过学位分委员会审核通过

    (二)评审。申报材料由研究生学院组织专家评审。

    (三)签订协议研究生院根据专家评审意见确定通过名单,签订正式合作协议挂牌。

    第三章 研究生联合培养基地的建设

    各基地须成立基地工作小组,负责协调落实专业实践计划、安排指导教师、进行专业实践考核等工作。基地工作小组组长由学校相关学位点负责人兼任,副组长由基地依托单位指派相关部门负责人兼任。基地工作小组应明确专门工作人员负责具体工作。

    各基地须组建导师团队。导师团队由校方责任导师牵头组建,导师可以来自不同的学科领域,每个学科领域至少包含一名校内导师和一名基地的行业导师。所涉及的学科领域根据基地的实际情况确定。

    (一)行业导师由基地依托单位和学位点推荐并开展必要的培训。合作导师可担任实践教学的任课教师或对研究生论文进行指导;基地工作小组每年对行业导师进行年度考核,并按工作量核发酬金。

    (二)校内导师由学位点选派,除选派研究生导师外,还需选派青年教师参与导师团队,具体负责参加专业实践研究生的日常管理。

    第四章 研究生联合培养基地考核

    研究生联合培养基地的评估由研究生院组织实施,研究生院在考核评估工作中的主要职责为:制定评估工作指标体系、负责各研究生联合培养基地评估工作的组织协调和指导、组织评估小组对研究生联合培养基地展开实地考察、负责对评估结果进行处理。

    学位点在评估工作中的主要职责为:负责本学位点研究生联合培养基地评估材料的审核、报送和自评估意见的签署;承担本学位点的评估检查工作,配合研究生院评估小组做好对本学位点研究生联合培养基地的评估工作;负责本学位点评估工作的总结、评估结果的反馈以及整改工作落实。

    第十条 评估内容包括:生活学习条件、项目合作及行业导师配备情况等基本条件;研究生培养单位关于联合培养基地的组织机构建设、规章制度的建设与执行情况、建设投入以及管理运行机制;进入基地研究生基本情况、参与项目情况、实践方案制定、实践课程的设置以及实践考核情况等;参与项目的完成情况、发表论文及专著情况、知识产权获得情况等;基地建设中的特色及创新点;存在的问题及建议以及下一步发展规划。

    第十 研究生联合培养基地的评估工作每3年进行一次,由研究生院组织

    第十四条 评估结果合格及以上的基地,合作协议到期后,双方根据实际需要和合作成效,可续签协议;评估结果不合格或未续签协议的基地自动终止合作并取消基地资格。

    第五章 研究生联合培养基地的管理

    第十 基地工作小组根据学校要求建立和完善研究生实践安全管理办法、基地运行管理办法,加强过程管理。相关学位点与基地依托单位间建立定期交流制度。

    第十 相关学位点与基地依托单位根据合作协议的规定,落实和保障研究生开展实践研究活动期间必要的生活、学习、工作条件。

    第十 鼓励合作单位在基地设立专项基金,推进基地的建设与发展。鼓励有条件的合作单位根据实际情况向学校派出的相关管理人员和研究生提供适当生活补贴。

    第十 研究生联合培养基地采用总量控制动态管理模式,实行优胜劣汰机制。

    第六章 附 则

    第十 本办法由研究生院负责解释。

    第十 本办法自公布之日起施行,《广东药科大学专业学位研究生联合培养基地建设管理办法》(广药大研20178号同时废止。

     

    附件

    1.广东药科大学研究生联合培养基地申

    2.共建研究生联合培养基地协议书

     

     

                                                                   研究生学院

    2021年12月22日

 

?