/  首页  ·  培养工作

广东药科大学硕士研究生培养方案总则-广药大研〔2021〕4号

发表时间:2021-06-21 09:09    阅读次数:

广东药科大学硕士研究生培养方案总则

 

 

广药大研〔20214


根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及国务院学位委员会、国家教育部的有关文件精神,结合我校具体情况,制定本总则。

本总则适用于我校专业学位与学术学位硕士研究生。

一、培养目标

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;热爱祖国,遵纪守法;品行端正,身心健康;学风严谨,具有良好的科研道德和敬业精神,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)各专业类别与学科结合自身发展特色,明确硕士研究生的培养定位,制定有特色的培养目标。

专业学位研究生掌握所从事专业学位类别或领域要求的专业知识,具备从业基本条件;具有独立担负设计、实施、研究、开发、管理、社会调查、调研、项目分析、创作及作品展示等的能力;具有良好的创新能力和适应能力。

学术学位研究生掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作的能力。熟练运用一种外国语阅读本专业的外文资料,并具有较好的听说和写作能力。

(三) 具有责任意识、创新精神、国际视野和人文情怀。

二、学制

研究生学制3年。可以分阶段完成学业,学习年限最短不低于2.5年,最长(含休学和保留学籍)不超过5年。学习期限超过3年者,其奖助学金只按3年提供。对学业优秀、已完成培养计划、达到培养要求的,经审批可提前半年毕业。

三、学科、专业类别

(一)各专业类别研究方向根据相应专业类别专业学位研究生教育指导委员会的要求设置。

(二)各学科研究方向按照国务院学位委员会和教育部制订的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》及相关规定设置;学科方向的设置要有一定的本学科领域覆盖面,不宜过窄,也要避免重复;学科方向要有一定的稳定性,还应根据学科发展趋势,注意新研究方向的拓展。鼓励设置一些跨学科的研究方向,以促进学科专业间合作、交叉与渗透,特别是促进交叉学科、边缘学科和新兴学科的建立与发展。

四、课程学习及学分要求

(一)课程学习是硕士研究生掌握坚实基础理论和系统专门知识的主要环节。课程学习实行学分制,各专业类别学分要求根据相应专业类别专业学位研究生教育指导委员会的要求设置。

学术学位总学分应修满26学分 。其中学位必修课17学分、选修课6学分,必修环节3学分(包括学术活动1学分,实践活动2学分)。

(二)课程设置原则

各专业类别根据相应专业类别专业学位研究生教育指导委员会的要求设置课程。

学术学位硕士研究生课程包括学位课程和非学位课程。

1.学位课程设置:包括公共必修课和专业必修课。

⑴ 公共必修课:包括政治理论课(共3学分。其中自然辨证法1学分;中国特色社会主义理论与实践2学分)和公共英语课(4学分)。

⑵ 专业必修课:包括专业基础课和专业课。

专业基础课和专业课设置应体现本专业硕士生在基础理论、专业知识方面应具备的宽度和水平。专业基础课应在一级学科的范围内安排,一般应有1-2门是一级学科内一些专业共同必修课程。专业课原则上按招生方向开设。

每门专业学位课的开设以一个学期为宜(非集中上课的专业课和专业英语课除外)。

2.非学位课程: 包括公共选修课和专业选修课。选修课程要按拓宽基础、扩大知识面的要求开设。

3.课程设置应有利于形成本学科专业乃至本专业所属一级学科合理的研究生课程体系。硕士生的课程设置与教学内容,应与同一学科的本科生课程分清层次,并注意衔接。

五、学术活动

研究生申请学位论文答辩前须至少参加5次学术活动,其中至少做2次公开的学术报告(含论文开题报告)。学术活动包括国内外学术会议、专家学术讲座,及校内本学科、专业或其他相关专业的各种学术研讨活动等。

研究生参加学术活动实行登记考核制度。由学位授权点所在二级单位进行综合评价,达到要求者给予1个学分。

六、实践活动

临床医学硕士专业学位研究生临床能力训练要在卫生行政部门公布的住院医师规范化培训基地进行。临床轮转时间不少于33个月,具体按照《国家卫生计生委办公厅关于印发住院医师规范化培训基地认定标准(试行)和《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》(国卫办科教发〔2014〕48号)进行。

其他专业学位研究生原则上须进入研究生联合培养基地开展实践活动,参加不少于1年的专业实践。可采用集中实践与分段实践相结合的方式。

学术型研究生实践形式包括教学实践、科研实践和社会实践。教学实践是指参加教学单位的本科生教学活动(包括理论教学、指导实验实习等)。一般应不少于30学时的工作量。科研实践包括参与指导教师的科研课题或学科相关企事业单位的科研工作。社会实践包括参加社会调查、企业实习、调研,技术服务与开发等活动。科研实践与社会实践时间一般应不少于7天(1天按4学时计算)。

实践活动所在单位对研究生实践环节进行考核和评价,由学位授权点所在二级单位审批,达到规定要求者给予相应的学分。

、学位论文工作

(一)学位论文是研究生培养质量和学术水平的集中反映,应在导师指导下由研究生独立完成。论文工作应有足够的工作量,论文工作时间不少于1年。

(二)研究生应在导师指导下,有计划地学习、阅读文献和进行必要的调查研究并完成开题报告。开题报告参考文献阅读量一般应在30篇以上(其中外文至少有15篇以上),开题报告应包含论文选题及其意义,主要研究内容、特色及难点,预期成果及创新点等。学位论文开题的具体要求详见《广东药科大学研究生学位论文开题的规定》。

(三)硕士学位论文工作是研究生在导师或导师组指导下,独立设计和完成某一科研课题、培养独立科研能力的过程。为保证硕士学位论文质量,导师及各学位授权点所在二级单位应注意抓好学位论文选题、开题报告、课题研究进展检查、预答辩、答辩等几个关键环节。

)学位论文要求及答辩程序按照《广东药科大学硕士学位授予工作细则》的要求进行。

八、其他

本细则自公布之日起实施,由研究生学院负责解释。《广东药科大学硕士研究生培养方案总则》(广药大研〔2017〕06号)文同时废止。

研究生学院  

2021年5月22

 

 

 

?