/  首页  ·  培养工作

广东药科大学专业学位研究生联合培养基地建设与管理办法

发表时间:2017-12-12 10:48    阅读次数:

广东药科大学专业学位研究生

联合培养基地建设与管理办法

广药大研【2017】08号

第一章 总则

第一条 专业实践是专业学位研究生培养的重要环节,联合培养基地是实现专业学位研究生培养目标的重要条件保障。为规范我校研究生联合培养基地(以下简称“基地”)的建设与管理,根据研究生培养要求,特制订本办法。

第二条 基地建设目标:

1、密切校行(企)业合作,探索校行(企)业联合培养高层次创新型、实用型人才的新模式,构建适应企业发展需求的人才培养和输送渠道。

2、本着资源共享的原则,实现校行(企)业双方在就业招聘、产品研发、成果转让、技术培训等方面更广泛的合作。

第三条 基地建设与管理遵循按需设立、分级管理、合作共赢、讲求实效的原则。

第二章 基地的申报

第四条 申报条件:

1、应对研究生教育事业有较高的热情,致力于与学校共同担负起培养国家需要的高层次应用型人才的任务。

2、应具有一定的规模,有大型的仪器设备及科研平台,在所属行业中具有一定影响力。

3、应有较强的培养指导研究生的能力,具有稳定的导师队伍(具有副高或相当职称及以上人数不少于6人)。

4、有一定的应用型研究项目支撑,近5年有省部级及以上科研项目、科研成果或高水平文章。

5、能够为研究生开展实践提供必要的保障,如实践场所、必要的设备,相应的技术岗位、生活津贴和住宿条件等。

第五条 申报程序:

1、相关学位授权点所在二级单位与拟建基地的单位进行初步协商与沟通,向研究生学院提交《广东药科大学研究生联合培养基地申请表》。

2、实地考察。学位授权点所在二级单位会同研究生学院组织人员到基地申请单位进行考察和进一步磋商。

3、签订协议。根据实地考察和磋商结果拟定《广东药科大学与 共建研究生联合培养基地协议》,由双方负责人签字。

4、挂牌。向基地授予“广东药科大学研究生联合培养基地”牌匾。

5、合作协议到期后,双方根据实际需要和合作成效,可续签协议;未续签协议的基地自动终止合作并取消基地资格。

第三章 基地的机构与职责

第六条 基地成立管理委员会(以下简称管委会),由学校研究生学院、学位授权点所在二级单位及基地相关负责人共同组成。决定基地建设与发展中的重大问题,指导基地办公室开展工作。

第七条 管委会下设办公室(以下简称基地办),由基地指定挂靠部门,由学校学位授权点所在二级单位、基地相关部门的工作人员共同组成,负责基地的日常工作。

第八条 研究生学院是学校学位与研究生教育管理的职能部门,工作职责如下:(1)负责制订学校研究生联合培养相关管理规定与办法;(2)负责基地导师遴选、培训与聘任工作;(3)统筹联合培养研究生的质量检查、监督与评估工作。

第九条 学位授权点所在二级单位职责如下:(1)负责基地校外导师遴选材料的初步审核工作;(2)组织协调校外导师的培训与考核工作;(3)负责安排研究生的课程学习;(4)根据基地导师数量与培养条件,统筹选派研究生进入基地;(5)负责与研究生、基地办工作人员及校内外导师的联系,跟踪掌握研究生的学习及生活情况。(6)安排研究生的中期考核、学位论文开题、论文评阅及论文答辩工作。

第十条 基地职责如下:(1)根据学校要求制定基地建设管理办法、研究生实践安全管理办法及基地运行管理办法等文件;(2)负责组织基地校外导师遴选的申报工作;(3)安排校外导师参加学校的导师培训及考核工作;(4)督促校外导师做好基地研究生的培养管理工作,并与校内导师及学校学位授权点所在二级单位基地办工作人员保持密切联系;(5)负责基地研究生的学习、住宿等生活安排;(6)组织基地培养的研究生进行专业实践考核。

第四章 导师职责

第十一条 联合培养的研究生实行双导师制,分别配备校内导师和基地导师。双方导师应互相配合与合作,共同提高研究生培养质量。

第十二条 校内导师职责:(1)制定研究生培养计划,负责研究生课程学习阶段的指导工作;(2)保持与基地导师紧密、有效的联系与合作;(3)负责研究生学位论文的指导工作;(4)与基地导师共同做好研究生的思想政治教育工作;(5)负责研究生就业指导工作。

第十三条 基地导师的职责:(1)执行《中华人民共和国学位条例》以及我校研究生培养的各项管理规定和办法。(2)参与研究生培养计划的制定;(3)指导研究生开展专业实践;(4)协助做好研究生的思想政治教育工作。(5)定期向基地汇报研究生培养工作情况。(6)研究生若在基地开展学位论文工作,基地导师协同校内导师指导研究生学位论文的选题、研究和写作。

第五章 研究生职责

第十四条 研究生在基地期间,应自觉遵守基地的各项规章制度。如需离开基地,应向基地导师及基地管委会办公室履行请假手续。事先未请假、请假未获批或不按时销假的,均按旷课论处。若有违规违纪行为,基地将其违规违纪材料移送学校处理。

第六章 其他

第十五条 学位授权点所在二级单位与基地建立定期交流制度。每年至少召开一次工作会议,研究解决工作中的具体问题,探索创新工作方式等。

第十六条 学校为进入基地的研究生统一购买人身意外伤害险。派出研究生从学校到联合培养基地的往返交通费由研究生本人、导师与基地协商解决。

第十七条 学校定期组织对基地的检查考核,对未能履行协议的基地,学校将取消基地资格。

四、附 则

第十八条 本办法自发布之日起施行,由研究生学院负责解释。

研究生学院

2017.11.6

?