/  首页  ·  培养工作

关于开展2022年研究生“课程思政”示范课程与思政课程建设的通知

发表时间:2022-09-07 16:16    阅读次数:

 


关于开展2022研究生课程思政示范课程与思政课程建设的通知

 

各相关学位点及马克思主义学院:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,将思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程,推进三全育人中研究生课程思政教育教学体系建设及研究生思政课程改革,充分发挥研究生课程的德育功能,进一步提高研究生教育立德树人成效,现开展我校研究生课程思政示范课程与思政课程建设工作,具体有关事项如下:

  1. 课程建设条件

    (一)课程思政示范课程

    1课程思政示范课程建设课程对象主要为开设 2 年及以上的建设基础较好、学生受益面广的非思政课程。

    2、课程已开展不同形式的课程思政教学实践,能够深度挖掘课程本身所蕴含的思想政治教育元素,将社会主义核心 价值观、理想信念、家国情怀、法制意识、专业素养、国际视野、 伦理道德、创新思维、工匠精神、人文情怀、责任担当等内容自然融入教学过程中。

    (二)思政课程建设

    1、思政课程建设对象为目前已开设或拟开设的研究生思政课程。

    2、思政课程从加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育、引导学生把事业理想和道德追求融入国家建设、引导学生深刻理解中华优秀传统文化的思想精华和时代价值、深入开展宪法法治教育、深化职业理想和专业伦理道德教育等五个方面建设将思政元素融入课程教学中。

    三、课程建设要求

    1、准确把握不同性质的课程特点,梳理课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入课程教学各环节,形成明确的教学理念和主题内容,政治导向正确、观点鲜明。

    2、积极培育和践行社会主义核心价值观,运用马克思主义方法论,从师德风范、科技伦理、核心价值、专业教育等方面进行课程设计,从教学目标、课程大纲、教学方法、实践教学等环节优化教学过程。

    3、课堂教学可综合运用案例分析、研讨交流、信息化教学等多种教学手段,注重灌输与渗透相结合、理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐性教育相结合、共性与个性相结合等。

    四、验收指标

    1、制定建设课程的教学大纲,制作能体现课程思政思政课程建设特点的教案(PPT 课件)。

    2、设计课程思政思政课程建设现场教学的典型案例,制作至少 1 个微视频(每个视频约 10 分钟)。微视频内容可为课堂实录或说课视频,大小不超过 200MB,图像清晰,声音洪亮,能够体现课程特色,可通过 PC、手机、相机等多种设备摄录。

    3.提交课程思政思政课程教学改革建设报告。报告应当包括改革目标、改革思路、改革举措、考核方法、学生反馈、典型案例等内容,包含文字、照片等多种形式。

    五、经费资助

    每门课程给予 0.6万元的课程建设经费,用于购买书籍、小型计算机耗材及课件制作等。

    六、项目执行期2022.9-2022.12

    各学位点要充分认识研究生课程思政建设及思政课程改革的重要意义,加强对教师的相关培训、指导、引领和支持,带动教师积极参与研究生课程思政建设及思政课程教学改革。各学位点于915日前择优推荐1门研究生思政课程示范建设课程提交研究生学院(其中中西医结合学位点可以推荐2门研究生课程)。马克思主义学院推荐3门研究生思政课程进行建设。

     

    附件:研究生课程思政示范课程/思政课程建设规划书

     

     

    研究生学院

    202296

     


?