/  首页  ·  招生工作

2022年廣東藥科大學面向港澳臺地區招收碩士研究生簡章

发表时间:2022-01-25 12:50    阅读次数:

2022年廣東藥科大學藥學、中西醫結合、公共衛生與預防醫學、基礎醫學、生物工程5個碩士學位授權一級學科,藥學、中藥學、公共衛生、護理、生物與醫藥5個碩士專業學位授權類別面向港澳臺地區招收碩士研究生,熱忱歡迎香港、澳門、臺灣人士踴躍報考。

一、招生學科和專業

見《廣東藥科大學2022年面向港澳臺地區招收碩士研究生專業目錄》。

二、招生計畫、招生類別和學習年限

學校不使用國家下達的招生計畫招收港澳臺研究生,各專業招生名額依考生招生考試情況而定。

招生類別:全日制

學習年限:3

三、報考條件

報考我校碩士研究生的考生,須符合以下條件:

(一)愛國愛港愛澳擁護祖國統一。

(二)品德良好,身體健康。

(三)考生所持身份證件須符合以下條件:

1.港澳地區考生持香港或澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》。

2.臺灣地區考生持在臺灣居住的有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》。

(四)報考攻讀碩士學位研究生須具有與內地(祖國大陸)學士學位相當的學位或同等學歷。

(五)有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

四、報考辦法

所有參加面向港澳臺研究生招生考試的考生均須按照要求統一進行網上報名,報名時間為2022210日至25日,報名網站為內地(祖國大陸)高校面向港澳臺招生資訊網https://www.gatzs.com.cn)。

(一)各報考點所在單位、位址及聯繫方式:

1.北京:北京理工大學(研究生院);連絡人:秦彥超

地址:北京海澱區中關村南大街5號;郵遞區號:100081

電話:010-68945819;圖文傳真:010-68945112

2.上海:同濟大學(研究生院);連絡人:黃建業

地址:上海市楊浦區四平路1239號,郵遞區號:200092

電話:021-65982683,圖文傳真:021-65988292

3.廣州:廣東省教育考試院;連絡人:陳瑤

地址:廣州市天河區中山大道69號;郵遞區號:510631

電話:020-38627813;圖文傳真:020-38627826

4.香港:京港學術交流中心;連絡人:呂少群、李丹華

地址:香港北角英皇道83號聯合出版大廈141404

電話:00852-28936355;圖文傳真:00852-28345519

5.澳門:澳門教育及青年發展局;連絡人:鄺子欣

地址:澳門約翰四世大馬路7-9號一樓

電話:00853-28555533;圖文傳真:00853-28355427

以上報考點負責港澳臺研究生報名組織安排工作,有關報名事項請與報考點聯繫。

(二)網上報名要求:

1.考生應在規定報名時間登錄面向港澳臺招生資訊網(網址為http://www.gatzs.com.cn/)”流覽報考須知,並按教育部、報考點以及報考招生單位的網上公告要求報名並上傳電子照片。報名期間,考生可自行修改網報資訊。逾期不再補報。

2.考生應按要求準確填寫個人網上報名資訊並提供真實材料。考生因網報資訊填寫錯誤、填報虛假資訊而造成不能考試或錄取的,後果由考生本人承擔。

3.考生報名時只填報一個招生院所的一個專業。

4.因錄取通知書發放時間一般在七、八月,因此請考生在備註欄中填寫港澳臺地區的家庭位址以及聯繫方式,以確保錄取通知書可以按時收到。若因位址失效無法寄送的通知書,將統一按照報到當天領取的方式處理。

網上報名的技術服務工作由教育部全國高等學校學生資訊諮詢與就業指導中心負責。

(三)考生資訊確認要求:

所有考生均應按報考點要求對報名資訊進行確認,網上(現場)確認具體時間以各報考點公佈的為准,逾期不再補辦,請注意查看各報考點通知,並按時按要求列印《准考證》。

五、考試

考試分初試和複試兩階段,擬採取線上考核形式,考試時間擬定於4月上旬,具體時間和安排屆時見我校官網通知。

(一)初試考試科目內容見《廣東藥科大學2022年面向港澳臺地區招收碩士研究生專業目錄》

(二)複試擬採取線上綜合考核形式。

考生複試時須按要求校驗身份證件、學歷(學位)證書(或國[]外學歷學位認證書),提供大學學習成績單、畢業論文和兩位專家學者的書面推薦書掃描件(原件入學後再行提交校驗)。不符合規定者,不予考試。

未參加複試或複試不合格的考生,概不錄取。

六、體格檢查

報考時,根據報名材料的要求,考生必須提供體格檢查表;考生入學後須在我校指定醫院進行體格複檢,未參加複檢或複檢不合格者不予錄取。

七、錄取

根據考生的推薦材料和初試、複試成績、導師意見、體檢結果等綜合評價,由我校按規定擇優錄取。

新生報到入學時間一般為當年的9月,具體時間以我校錄取通知書中所注明的時間為准。新生報到時,學校對新生入學資格進行複查,不符合入學條件者,取消入學資格。新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向學校港澳臺學生辦公室請假;未請假或者無故逾期15不報到者,除因不可抗力等正當事由以外,視為放棄入學資格。

我校所招收港澳臺研究生將在培養流程環節與學位授予標準方面管理參照祖國大陸研究生管理條例和品質要求。課程學習合格、學位論文答辯通過,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,可獲相應的學位證書。

八、學費標準、獎學金

1.學費標準:8000元(人民幣)/年;

2.獎學金:按照《財政部 教育部關於印發〈港澳及華僑學生獎學金管理暫行辦法〉的通知》(財教〔2006129號)及《財政部 教育部關於印發〈臺灣學生獎學金管理暫行辦法〉的通知》(財教〔2005325號)規定,接受港澳臺地區研究生申請有關獎學金。

全日制港澳臺研究生在學期間可參加學校優秀畢業生、優秀研究生幹部的評選。

獎學金的具體評審辦法根據我校相關規定執行,學校將根據情況變化,適時調整獎學金等級、名額和獎勵標準。

九、培養所在校區:

集中授課:廣州校區

論文實驗、實踐環節:由學位點根據培養計畫安排。

由於學院搬遷、培養、實習等原因,具體培養所在校區可能會發生變化,具體以培養單位的安排為准。

十、其它說明

學校名稱:廣東藥科大學

學校代碼:10573

聯繫部門:

1. 廣東藥科大學港澳臺辦公室

聯繫電話:(0086-20-39352082

2.廣東藥科大學研究生學院

聯繫電話:(0086-20-39352060

地址:廣州市番禺區廣州大學城外環東路280號廣東藥科大學

郵遞區號:510006

網址:https://www.gdpu.edu.cn/

?