/  首页  ·  培养工作

关于提供校企联合培养研究生工作情况的通知

发表时间:2023-04-14 09:34    阅读次数:

关于提供校企联合培养研究生工作情况的通知

各专业学位授权点:

为贯彻落实党的二十大和全国研究生教育会议以及广东省高质量发展大会、广东省教育工作会议精神,推动高校、科研院所与行业龙头企业、创新型企业等协同开展研究生教育,深入推进产教融合、协同育人,促进广东研究生教育高质量发展,广东省学位委员会办公室对我省校企联合培养研究生总体情况开展书面调研。请各学位点参考所附提纲,全面梳理总结近5年来与行业企业联合培养研究生的总体情况并撰写工作报告。报告要突出本学位点特色经验做法,数据详实准确,语言简洁精炼,篇幅控制在3000左右。请于419日前将加盖公章的纸质版报告及电子版1份提交研究生院。

附件:研究生联合培养情况工作报告参考提纲

2022.4.13

附件:研究生联合培养情况工作报告参考提纲

一、研究生联合培养基本概况

本学位点与行业企业合作联合培养研究生基本概况、实际效果、经验做法等。

二、研究生联合培养现实现状

行业企业参与本单位研究生人才培养的程度如何,是否参与人才培养方案的制定、课程设计?行业企业被聘为高校研究生实践指导教师的技术人员或管理人员进入本单位给研究生授课情况如何,其参加指导研究生实践的意愿、程度、积极性和保障措施情况?研究生进入行业企业实习实践情况如何?

三、研究生联合培养存在困境

当前主要哪些因素阻碍着行业企业介入本单位研究生人才培养?如何激发行业企业介入高校(科研院所)研究生人才培养的动力?当前主要哪些因素阻碍着高校(科研院所)吸引行业企业介入研究生人才培养的积极性?

四、研究生培养质量及服务社会

如何保障研究生联合培养质量?如何更好地发挥教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用,如何发挥联合培养研究人才在基础研究、应用开发、成果转化中的作用?

五、研究生联合培养学位点建设

高校(科研院所)如何对接区域战略重点产业和领域需求设置或调整联合培养研究生学位点及学科专业布局,更好服务区域战略性支柱产业和战略性新兴产业发展?

六、研究生联合培养政策建议

学校应该出台哪些有效举措推动积极争取行业企业一起开展研究生人才培养?推进区域创新主体多元协同促进研究生教育高质量发展还需要完善哪些组织架构或治理模式,需要政府部门提供哪些政策支持?